社会福祉法人新城市社会福祉協議会,新城,福祉,社会福祉,新城市,社協,愛知
より良い福祉を心から

ボランティアセンターをご活用ください。

空いている時間にボランティア活動してみたいけれど、どこに相談すればいいか分からない。

未経験でもできるボランティア活動はあるの?

自分の趣味や特技を使ってボランティア活動してみたい

ボランティアとしてもっと色々な場所で活動してみたい。

施設で催し物をしてくれるボランティアさんに来てもらいたい。

イベントのお手伝いをしてくれるボランティアさんをさがしたい。

学校で車椅子や点字・手話などを教えてほしい・・・など

個人、ボランティア団体、施設関係者、企業の方、学校関係者・・・どなたでも結構です。
ボランティアに関することならボランティアセンターにお気軽にご相談ください。

ボランティア情報

更新日 募集状況 日時 人数・性別等 活動内容 場所 連絡先
8/26 募集中 毎週木曜日
16:00〜17:30
不問 ボランティアが運営する、「放課後クラブ」では、知的障がいをもつ子どもたちに放課後の余暇を過ごす場所を提供しています。

一緒にレクリエーション、宿題のお手伝い・見守りをしてくれるボランティアさんを大募集しています。お気軽にご相談ください。
しんしろ福祉会館3F 新城市社会福祉協議会
8/26 募集中 月〜金曜日
10:00〜11:30
ご都合のよい時間のみでかまいません。
ご相談ください。
女性 高齢者の方に、食事や、入浴、レクリエーション等を提供する施設です。

利用者さんとの話し相手、ドライヤーがけ等の入浴後のケア

新城市字東沖野20−12
TEL23−6510
8/26 募集中 火、木、金曜日
9:30〜12:00
ご都合のよい時間のみでかまいません。
ご相談ください。

利用者さんとの話し相手、ドライヤーがけ等の入浴後のケア
西部福祉会館

新城市野田字上市場26−2
西部福祉会館
TEL24−0606
8/26 募集中 毎月
第1火曜日
午前10:30〜午後3:00
不問 ふれあいミニデイサービスでは出し物をしてくれるボランティアさんを募集しています。
健康体操や楽器・手品・小物作りなどご自分の特技を披露してみませんか?

また当日のお手伝いや運営のお手伝いをしてくれるボランティアさんも募集しています。ボランティア未経験の方でもかまいません。お気軽にお問合せください。
海老須山集会所 新城市社会福祉協議会
地域福祉係
8/26 募集中 月〜日
時間帯は応相談
不問 サマリアのグループホーム・ショートステイで芸を披露してくれる団体さん・個人ボランティアさんを募集しています。
太鼓や楽器の演奏、踊りなど利用者さんが一緒に楽しめる催し物をして下さる方ご連絡お待ちしています。

また、サマリアの里では利用者さんの居室や施設内の清掃ボランティアも募集中です。
サマリアの里(ショートステイ)
サマリアの家(グループホーム)
8/26 募集中 平日
8:30〜16:30
不問 園に来て子どもと一緒に遊んでくれるボランティアさん募集しています。
子どもは0歳〜6歳で13人です。
来てくださるボランティアさんには保育士から事前説明があります。
昼食・おやつの支給があります。
つばさ共同保育園
(新城市矢部字本並62)
TEL23−5618

ボランティアを始めるまえに

ボランティアをはじめる前に、知っておきたい心がまえ10ヶ条

1.自分に合った身の回りのことから手がけましょう

私たちの身の回りには、身近な問題が顔を出しています。ボランティア活動は、まずあいさつや、高齢者・身体の不自由な人に席をゆずることから始めましょう。

2.相手のニーズ(求めていること)に合わせて活動しましょう。

自分勝手な計画をたてたり、善意の名をかりて押し付けることはやめ、相手の立場にたってものごとを考え行動しましょう。

3.無理のない計画をたてましょう

自分のグループの力量にあわせて無理のない計画をたて、細く長く自分の生活のリズムに組み入れた活動にしましょう。

4.約束は守りましょう

ボランティア活動は人と人との信頼によって成り立つものです。活動の場での約束は必ず守り、責任ある行動をとりましょう。

5.秘密は守りましょう

ボランティア活動を通して、いろいろな人の悩みや問題の相談を受けることも多くあります。しかし、個人のプライバシーに関することは決して他言しないことです。秘密を守ることは、活動における信頼関係を深めることに不可欠です。

6.たえず学習し、自分を成長させましょう

ボランティア活動を続けていると、いろいろな問題にぶつかります。活動の反省をし、評価を行い、次の活動がより効果的に行えるように備えることが望まれます。そのためには、学習をしていかなくてはなりません。

7.宗教や政治活動とは区別しましょう

宗教的な心情や正義感からボランティア活動を志す人もありますが、自分の信仰している宗教や、支持している政党などを、ボランティア活動の中で相手に勧めた強要をしてはいけません。
信仰の自由、思想・信条の自由をお互いに守り、尊重しましょう。ボランティア活動は、人権尊重そのものであるという重い意味をかみしめましょう。

8.虚さも大切にしましょう

善意というものは、押し付けになればかえってマイナスです。"してあげる"という発想ではなく、協力者であり援助者であるという立場で尋ねる姿勢、学ぶ姿勢が必要です。

9.まわりの理解と協力を得ておきましょう

家族の理解と協力を得ておきましょう。また、職場、学校などで理解と関心をもってもらうことが、ボランティアの輪をひろげることにもつながります。

10.安全対策に充分配慮しましょう

万一の事故に備えて安心して活動できるように活動場所の点検をしたり、事故が起こった場合などの対応を学習することも必要です。

ボランティア保険について

まさかに備えて保険加入をしてください。
「ボランティア活動保険」はボランティア自身がボランティア活動中にけがをした場合の「傷害」と、第三者に損害を与えた場合の「賠償責任」をセットにした保険です。
「ボランティア行事用保険」はボランティアに関する行事活動中の事故において、主催者の責任を補償するものです。

お問い合わせ・アクセス
ボランティア保険のパンフレットは社会福祉協議会の各窓口に置いてあります。加入の手続き・お問合せは、
ボランティアセンター までどうぞ

ボランティア養成研修事業

ボランティアセンターでは各種ボランティア養成講習会を開催します。

(手話講習会、要約筆記講習会、音声訳講習会、点訳講習会等)

ボランティア活動助成事業

ボランティア活動推進のため、ボランティア活動をしている団体(グループ)に対して助成金を交付し、より発展的な活動をするための支援をします。

福祉教育事業助成金

市内学校の児童・生徒を対象に社会福祉に関する実践学習の機会を提供し、社会福祉への理解と関心を高め、ボランティア、社会連帯の精神を養うとともに、合わせて地域社会との連携を深めるため、学校の福祉教育事業に対して助成金を交付します。

民間社会福祉事業に対する助成事業情報について

お問い合わせ・アクセス
愛知県社会福祉協議会では、随時最新情報をホームページにて更新しております。
愛知県社会福祉協議会ホームページ までどうぞ

ボランティアセンター登録団体

NO 団体・グループ名 代表者 主な活動内容 会員数 登録年月
新城市老人クラブ連合会・社会奉仕団 中川 尚英 保育園・老人福祉センター・老人ホーム等の奉仕、雑巾・竹ぼうきの寄贈、慰問活動等 379名 昭和54年9月
明るい社会づくり
新城地方推進協議会
鈴木 功 道路の清掃奉仕、赤い羽根街頭募金活動等 312名 昭和54年9月
立正佼成会新城道場 菅辺 季己江 寿楽荘清掃奉仕、街頭募金活動等 370名 昭和55年12月
新城「はぐるまの会」 岡田 節枝 友愛訪問活動、福祉施設での奉仕活動、手話・点訳・音声訳・要約筆記等各部での奉仕活動、小中高校福祉体験学習の講師等 203名 昭和57年4月
新城手話サークルさくらの会 加瀬川 憲由 手話講座・勉強会等の開催
(毎週木曜日19:00〜21:00 新城市勤労青少年ホーム)
小中高校福祉体験学習の講師等
 16名 昭和59年3月
新城「コスモスの会」 柴田 由紀子 保育園・幼稚園・八楽児童寮等施設慰問、防犯活動、青少年健全育成運動活動、子育て支援活動等 155名 平成2年8月
NTT・OB 奥三の会 白頭 敏昭 八楽児童寮の奉仕活動(清掃、庭木手入れ、衣類・遊具補修等  22名 平成3年11月
新城市健康づくり
食生活改善協議会
中島 尚美 独居老人等の食づくり、食生活推進活動、料理教室の開催等  54名 平成5年8月
新城市身体障害者福祉協会 荒川 修吉 障がい者の相談活動、福祉体験教室講師 他 415名 平成6年4月
10 手話サークル「イコール」 島田 明美 手話講座・勉強会開催、サークル活動(毎週木)、親睦旅行、ボーリング大会等開催  25名 平成8年10月
11 すまいる
(Smile)
 金田 雅子 発達障害を持つこどもと親の交流活動  20名 平成18年4月
12 しゃくなげの会 鈴木 良子 特別養護老人ホームくるみ荘」訪問活動及び奉仕、一人暮らし老人昼食会手伝い等  22名 昭和54年
13 手話サークルもみじの会 山田 米子 手話講座・勉強会等の開催等  11名 昭和56年
14 博物館協力隊 丸山 潤次郎 自然博物館のイベント手伝い  26名 平成15年
15 ヤングピープル 浜本 義則 地域清掃活動(巴湖清掃、クリーンハイキング)、24時間テレビ草の根チャリティー等  40名 平成19年4月
16 新城ブックスタートをすすめる会
「よーいどん」
岡山 嘉英 4か月検診時に絵本の読み聞かせとプレゼントをする。子育てに絵本を取り入れる。  10名 平成20年4月
17 しんしろ青年学級 林 優子 障がいを持った人たちを含めた交流活動。障害者の生活の充実を目指す。  25名 平成20年4月
18 子育て情報誌さくら 阿部 和子 新城市の子育てに関する情報誌の作成   5名 平成21年8月
19 母子保健ボランティア「にじの会」 山本 美江子 新城市の依頼を受け乳児家庭全戸訪問「こんにちは赤ちゃん事業」を実施。他子育て支援  13名 平成22年6月
20 特定非営利法人
のんほい・ほうらい
鈴木 芳則 @高齢者福祉有償運送サービス A高齢者健康体操 B宅老所 31名 平成23年4月
21 大海花かざり会 伊勢 奉司 大海駅から総合公園の道沿いに花木を植え、景観整備をする。春秋に130箇のプランターに花を植え、沿道の借地に花を植え草取り等手入れをする。  21名 平成23年5月
22 健康音楽ぶーぶー 峰野 恵子 @未就園児の親子・保育園児を対象とした絵本の読み聞かせ、リズム体操、クラフト作り。
A高齢者の健康維持のための運動指導、健康体操、レク活動
5名 平成23年5月
23 愛知県健康づくりリーダー連絡協議会
新城支部
青山 恵里 @愛知県や市町村が行う健康づくり事業をはじめとする行事・イベントにおいてのお手伝い。
A各コミュニティ、介護施設での介護予防体操・体力測定等。
10名 平成23年8月
24 NPO法人 しんしろドリーム荘 山本 拓哉 行政・NPO・地域住民及び民間企業に対して保健・医療又は福祉の増進を図る活動、まちづくりの推進を図る活動などを行う事で、人々が街中で夢を語り合うような活力あふれる地域の実現を目的とする。 47名 平成23年12月
25 新城市防災ボランティアの会 山本 一昭 大規模災害時に救援物資の運搬、避難者の生活支援、避難所の運営補助、炊き出し、災害時要援護者の支援、被災情報の収集を行う。 121名 平成24年1月
26 鳳来っ子 今泉 典子 過疎地における子育て支援。絵本・紙芝居・パネルシアターによる読み聞かせ、リズム遊び、親子工作。季節のおたより作成・発行。 3名 平成25年5月
27 ささゆりの会 尾原 健一郎 共に健康なまちづくりを目指す。@地産地消を大事にする食農セミナーの開催A人間に本来備わっている自然治癒力を高める岡田式健康法セミナーの開催B美を楽しみ生活を豊かに飾るための美術文化セミナーの開催等々。 11名 平成25年11月
28 子どもたちの未来と食を考える しんしろネットワーク 長谷川 喜一 福島原発事故後、子どもたちの健康を心配し放射線の測定、内部被爆のための土壌調査などを中心に活動している。 11名 平成26年 8月
29 国際交流 さくら 山崎美佐子 子どもから大人まで市民主体で国際交流活動を進め、世界平和に貢献します。年に4〜6回の国際交流イベント。毎年8月は子どもたちと新城を訪れた外国人学生さんとの交流会があります。新城を訪れた外国人におもてなしの心で交流の輪を広げます。 23名 平成26年 10月
30 しんしろお助け隊 小山勝由 「一隅に光を」の精神のもと、新城市内の助けを必要とする方々に助けの手を差し延べる。  独居老人への年末餅配布、桜淵公園藤棚の管理など。 14名 平成26年 12月
31 緊急事態管理プロジェクト(EMAP) 高橋達哉 災害時に無線系通信手段を確保し、電話・携帯電話の不通に備える。 14名 平成26年 11月
32 ほほえみ新城 青山恵里 市内の施設等に慰問に行ったり、お手伝いをする。 12名 平成27年 5月
33 MIYOKOH 片桐政治 入所者様に普段の日常生活にない時間を過ごして頂く為、他の女性グループと共に、踊りを見て頂いたり、歌を唄って頂いたりする。当初はこちらが歌う事が主であったが、リクエストを受けたり、職員・入所者様に歌って頂けるように努力している。 5名 平成22年 11月
34 ポコ ア ポコ 天野貴子 特養、デイサービス、グループホームでの童謡、唱歌、ポップスの音楽ボランティア 9名 平成28年 4月
35 サウンドキックス 鈴木利春 ギター演奏とヴォーカルの生演奏で施設慰問をします。 3名 平成28年 6月
36 設楽原ボランティアガイドの会 竹内雅史 歴史資料館、史跡の案内 19名 平成28年 6月
37 フラサークル オルオル 下山由美子 病院・施設など慰問、地域行事などへ参加 50名 平成28年 6月
関係する様式
ドキュメント 内容
個人でボランティア活動をしたい!!
団体でボランティア活動をしたい!!
ボランティアさんに活動をお願いしたい!!ホームページ、社協だよりで随時募集をかけます。
ボランティアグループ・団体のメンバー募集や活動紹介等。ホームページ、社協だよりに随時掲載をします。

ボランティアセンターをご活用ください。

お問い合わせは
新城市社会福祉協議会ボランティアセンター までどうぞ